Protection des données personnelles

Au cœur des stratégies d’entreprises, les données à caractère personnel sont des informations très convoitées. Leur collecte, leur traitement et leur exploitation sont strictement encadrés par la loi informatique et libertés et le RGPD pour assurer la protection de ces données. Comment appréhender les responsabilités liées aux traitements des données ? Quels sont les outils permettant de maîtriser le processus de collecte et d’exploitation des données ? Comment utiliser les outils de gestion des traitements de données ? Quels sont les enjeux d’une collecte de données personnelles ? Quelle est l’articulation entre le respect du droit d’opposition et les demandes de déréférencement ? Comment assurer la confidentialité et la sécurité de ses données ? Comment déterminer la durée de conservation des données ? Quel est le rôle du délégué à la protection des données (DPO) ? Quelles sont ses missions ? Quelles sont les notions clés du RGPD nécessaires à l’accomplissement des missions du DPO ? Comment s’approprier les outils nécessaires au bon exercice des missions ? Comment organiser un audit des traitements de données personnelles ? Comment déterminer une méthode d’audit ? Quel plan d’action faut-il adopter ? Quels sont les outils de traitement de données personnelles ? Quelles sont les étapes de l’audit ? Comment établir un référentiel de conformité ? Quel est le nouveau cadre juridique applicable instauré par le RGPD ? Quels sont les éléments clés d’une mise en conformité concrète et adaptée aux nouvelles contraintes et obligations ? Comment initier une démarche de mise en conformité ? Comment organiser les actions à mener en interne ? Quels sont les principes directeurs en matière de protection des données ? Quelles sont les méthodes opérationnelles et organisationnelles de conformité ? Comment appréhender la boîte à outil que représente le RGPD ? Quelles conséquences tirer de l’audit de conformité ? Comment permettre au DPO de disposer des outils nécessaires pour mener à bien ses missions ? Quels sont les moyens permettant d’assurer le respect du RGPD sur le long terme ? Comment intégrer la démarche de protection des données dans le cadre d’un projet de transformation numérique ? Comment maîtriser les risques juridiques liés aux transferts de données à caractère personnel à l’étranger ? Quelles sont les hypothèses de flux transfrontières de données personnelles ? Quelles sont les obligations d’un responsable de traitement ? Comment choisir les solutions contractuelles et extracontractuelles permettant d’assurer un niveau de protection adéquat ? Comment gérer les failles de sécurité et la confidentialité des données ? Comment s’assurer de la conformité des traitements et fichiers aux nouvelles obligations de sécurité des données ? Comment intégrer les aspects juridiques et organisationnels de gouvernance et de sécurité des données ? Comment se préparer et faire face à un contrôle de la CNIL ? Quelles sont les limites du pouvoir de contrôle de la CNIL et de ses agents ? Quels sont les risques encourus en cas de contrôle de la CNIL ? Quels sont les aspects procéduraux du contrôle ? Comment gérer les suites du contrôle et ses effets ?

Domaines
Sous-domaines
Période
Par ex., 19/09/2019
Par ex., 19/09/2019
Ville
Type
Effacer les filtres
Protection des données personnelles affichermasquer les 13 formations